Spigola all’arancia
Spigola all’arancia
Ingredienti:
1 spigola pulita 350/400gr, 2 arance, 50gr. circa di olio d’oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 rametto di rosmarino, noce moscata, 1 peperoncino rosso, 1 cucchiaio di burro, 1 cucchiaio di farina, qualche fetta di pane raffermo, sale fino q.b.
Pulire bene la spigola, squamarla e sviscerarla; dividerla in due e levare la lisca.
Lavare le arance e tagliarne una a fettine, preparare un’emulsione con l’olio ed il vino bianco aromatizzando con il rosmarino tritato ed il peperoncino tagliato in pezzi e distribuire una parte del condimento sul fondo di una teglia, salare la spigola sui due lati ed adagiarla nella teglia, condire con l’emulsione aromatizzata avanzata e mettere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti aggiungere a metà cottura, se necessario, ancora un pò di vino.
Mentre la spigola cuoce in forno, spremere l’arancia rimasta e filtrare il succo, preparare una salsina sciogliendo il burro in un tegamino ed aggiungere la farina mescolando per pochi secondi, unire quindi il succo di arancia e cuocere per 5 minuti per far addensare la salsa: insaporire con un pizzico di sale e un poco di noce moscata grattugiata.
Grattugiare adesso il pane raffermo. Pochi minuti prima che la cottura della spigola sia ultimata, spolverizzare con il pane in superficie e gratinare.
Appena ultimata la cottura, togliere la spigola dal forno ed adagiarla su un piatto da portata e guarnire con le fette d'arancia rimaste.
Filtrare il fondo di cottura, aggiungerlo alla salsa all'arancia e mescolare.
Servire il pesce con la salsa.
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