La zuppa di lenticchie di Castelluccio
La zuppa di lenticchie di Castelluccio
INGREDIENTI
400 gr lenticchie di Castelluccio, 200 gr pomodoro, 40 gr acciughe o alici sotto sale, 1 sedano coste (gambo), 1 spicchio aglio, 4 foglie salvia, q.b. olio di oliva extravergine, sale, pepe nero e pane.
PREPARAZIONE
Dissalare le acciughe in acqua tiepida, lasciandole a mollo per 20 minuti, poi deliscarle.
Mettere le lenticchie di Castelluccio in una pentola con abbondante acqua fredda, portatarla a ebollizione, quindi abbassare la fiamma e cuocere su fuoco dolce per circa 20 minuti, salando alla fine.
Nel frattempo, preparare un trito con il sedano e l’aglio: farlo soffriggere in una casseruola con 4 cucchiai d’olio, unire le acciughe e la salvia e schiacciare leggermente con un cucchiaio di legno; aggiungere i pomodori passati al setaccio e far restringere il sugo.
Trasferire la salsa nella pentola con le lenticchie e proseguire la cottura per altri 20 minuti o fino a quando le lenticchie sono cotte.
Regolare di sale.
Sistemare le fette di pane tostato sul fondo dei piatti singoli e coprire con la zuppa di lenticchie.
Completare con una macinata di pepe e servire.
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