Lasagne al forno con cardi
Lasagne al forno con cardi
Ingredienti:
Per la pasta: 175 gr di farina (zero), 1 uovo, 30 cl di latte, sale, noce moscata.
Per la besciamella: 750 cl di latte, 50 gr di farina, 50 gr di burro, 90 gr di parmigiano.
Per condire: 400 gr di cardo pulito, mezzo litro di brodo di dado vegetale, 120 gr di taleggio o fontina, un rametto di rosmarino, parmigiano.
Procedimento.
Pulire il cardo (usare le coste centrali di una cardo gobbo maturato sotto terra – se lo trovate), togliendo filamenti e pellicina; tenere il cardo a bagno in acqua fredda col succo di un limone, per un’ora; cuocere il cardo nel brodo vegetale, a cui avrete aggiunto il rametto di rosmarino, fino alla sua completa evaporazione (attenti a quanto dado mettete, per via della componente di sale che verrà tutta assorbita dal cardo).
Fare la pasta e tenerla a lievitare per mezz’ora in frigor.
Fare la besciamella classica, accorpando alla fine il parmigiano.
Tirare la sfoglia e cuocerla (30 secondi) a quadretti, passandola dopo la cottura in acqua fredda e mettendola ad asciugare sopra un canovaccio.
Ungete con poco burro la pirofila di cottura, mettete un sottile strato di besciamella, poi uno strato di sfoglia, sopra una manciata di cardo tagliato a dadini e una manciata di taleggio sempre tagliato a dadini, poi sfoglia, besciamella, sfoglia, cardo… ecc. fino ad avere usato tutti gli ingrediente.
Chiudete con uno strato di sfoglia, dadini di taleggio e una manciata di Parmigiano-Reggiano.
Cuocere al forno a 180° per 30 minuti (per 20-25 minuti coprire la pirofila con un foglio di stagnola, poi scoprire pr favorire la doratura).
Lasciare riposare per 15-20 minuti fuori dal forno e servire.
Con i formaggi potete giocare a vostro piacimento.
Ad esempio, sostituendo il Taleggio con la Fontina.
Sarà la vostra personalizzazione del piatto.
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