La ciaramicola di Pasqua
La ciaramicola di Pasqua
Si tratta di un dolce pasquale perugino ma ormai diffuso in tutta l’Umbria. È composto da due colori, bianco e rosso che riprendono lo stemma e i rioni di Perugia.
Mi è stato raccontato – dice Antonella – che, tanti anni fa, le promesse spose regalassero ai propri fidanzati la Ciaramicola il giorno di Pasqua e gli zuccherini colorati che sono sopra la glassa erano in segno di fortuna.
Ecco la ricetta
450gr farina 00
250gr zucchero
100 gr burro
1 buccia limone grattugiato
1 bustina lievito istantaneo
2 uova
1 bicchiere Alchermes
Per la copertura (glassa)
3 albumi
2 cucchiai zucchero a velo
Cofettini colorati
Sbattere farina, uova, zucchero, burro (ammorbidito), mettere buccia di limone e infine versare Alchermes.
Cuocere a 180° per 30 minuti.
Nel frattempo montate gli albumi con lo zucchero a velo fino a neve fermissima.
Lasciare freddare per 5 minuti il ciambellone poi con una spatola spalmare la meringa sul dolce e mettere gli zuccherini colorati.
Rimettere in forno a circa 90° per 30 minuti. Cosa importante tenere d’occhio la meringa, deve rimanere bianca e non dorata… appena la meringa è diventata dura togliere dal forno e farla freddare…. servire eh… buon appetito.
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