La ciaramicola di Pasqua fatta da Antonella
La ciaramicola di Pasqua fatta da Antonella
Antonella è sarda ma umbra di adozione e la Ciaramicola, le piace davvero molto! Così ci ha raccontato la sua ricetta per una Pasqua speciale con la Ciaramicola in tavola!
Si tratta di un dolce pasquale perugino ma ormai diffuso in tutta l’Umbria. È composto da due colori, bianco e rosso che riprendono lo stemma e i rioni di Perugia.
Mi è stato raccontato – dice Antonella – che, tanti anni fa, le promesse spose regalassero ai propri fidanzati la Ciaramicola il giorno di Pasqua e gli zuccherini colorati che sono sopra la glassa erano in segno di fortuna.
Ecco la ricetta
450gr farina 00, 250gr zucchero, 100 gr burro, 1 buccia limone grattugiato, 1 bustina lievito istantaneo, 2 uova, 1 bicchiere Alchermes.
Per la copertura (glassa)
3 albumi, 2 cucchiai zucchero a velo, Cofettini colorati.
Sbattere farina, uova, zucchero, burro (ammorbidito), mettere buccia di limone e infine versare Alchermes.
Cuocere a 180° per 30 minuti.
Nel frattempo montate gli albumi con lo zucchero a velo fino a neve fermissima.
Lasciare freddare per 5 minuti il ciambellone poi con una spatola spalmare la meringa sul dolce e mettere gli zuccherini colorati.
Rimettere in forno a circa 90° per 30 minuti.
Cosa importante tenere d’occhio la meringa, deve rimanere bianca e non dorata… appena la meringa è diventata dura togliere dal forno e farla freddare…. servire eh… buon appetito.
FuoriPorta- Caravan
» Contrasti cromatici - Mostra bipersonale di Nelly D'Urso e Antonella Serratore
» Pizza fatta in casa come in pizzeria
» Preparare la salsiccia fatta in casa
» Festa della Pasta Fatta in Casa
Oggi alle 09:46 Da Vitalba
» “Fiori e Arte sul Naviglio”
Ieri alle 21:49 Da Valentina Cavera
» Sulle Orme di Skanderbeg - II edizione
Mer 17 Apr 2024, 16:12 Da Michele Amendolagine
» Alla Scoperta dei Vini e delle Tradizioni della Valpolicella con i vini di Vogadori
Mar 16 Apr 2024, 09:34 Da Valpolicella
» 5 MAGGIO 2024 - TRIONFO DELLA FASSONA PIEMONTESE
Lun 15 Apr 2024, 18:32 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Esplorazione Sensoriale con i Vini Senza Alcol alla Cantina Vogadori
Lun 15 Apr 2024, 10:04 Da Valpolicella
» RI-QUADRI 67 – PESARO
Lun 15 Apr 2024, 01:40 Da Ri.Ca.Sba
» Sagra di Primavera, Calvisano (BS)
Ven 12 Apr 2024, 16:47 Da FuoriPorta
» Gorgonzola in sagra Cavallermaggiore (CN)
Ven 12 Apr 2024, 16:43 Da FuoriPorta
» Trekking degustazione tra le vigne dell'Amarone
Gio 11 Apr 2024, 15:33 Da Valpolicella
» Roberto Sanchez: Astrattismo Progressivo
Gio 11 Apr 2024, 10:46 Da AtelierControsegno
» RI-QUADRI 66 – VERCELLI
Mer 10 Apr 2024, 01:20 Da Ri.Ca.Sba
» La Casa dei Cavalieri di Rodi al Foro di Augusto. Apertura Straordinaria a Roma
Mar 09 Apr 2024, 11:09 Da Lasinodoro
» Roma Antica. Palatino e Domus Tiberiana – Nuova apertura
Mar 09 Apr 2024, 11:08 Da Lasinodoro
» Roma. Parco Archeologico di Veio e Santuario Etrusco a Portonaccio
Mar 09 Apr 2024, 11:07 Da Lasinodoro
» 20a MOSTRA NAZIONALE DEI VINI PASSITI E DA MEDITAZIONE | Volta Mantovana
Lun 08 Apr 2024, 19:10 Da UfficioSocialmedia
» Trekking attorno al Monte Gennaio
Lun 08 Apr 2024, 12:19 Da Dario F.
» Lago dell'Accesa e Cascata Bruna
Lun 08 Apr 2024, 12:13 Da Dario F.
» Un tuffo nel cuore - Giornata del Benessere
Lun 08 Apr 2024, 12:12 Da Debora Bocchiardo
» Grotte Gialle Linaglia e Parmigiani Casale Marittimo
Lun 08 Apr 2024, 12:06 Da Dario F.
» Libbiano Trekking
Lun 08 Apr 2024, 12:00 Da Dario F.
» Scopri la Valpolicella con Cantina Vogadori: Weekend con l’Amarone
Dom 07 Apr 2024, 16:41 Da Valpolicella
» Sagra di Primavera
Ven 05 Apr 2024, 18:19 Da SagraPrimavera
» XVII Sagra degli Gnocchi
Gio 04 Apr 2024, 14:44 Da Pro Loco Riofreddo
» SSD CHEMICAL SOLUTION FOR USD,EURO,GBP
Mer 03 Apr 2024, 10:37 Da Exxonssd