Eliminare l’acidità al sugo di pomodoro
Eliminare l’acidità al sugo di pomodoro
Molti piatti della cucina italiana sono a base di pomodoro: dalla pasta, alla pizza, passando ai secondi sia di carne che di pesce. Il pomodoro è insomma spesso utilizzato in molte ricette. D’estate poi si possono usare i pomodori freschi e maturati al sole visto che sono davvero saporiti.
Mentre d’inverno ci affidiamo di più alle passate, magari preparate in casa o direttamente acquistando quelle confezionate. Del resto la versatilità del pomodoro ne fa uno degli ingredienti più usati in cucina.
Un inconveniente che però può presentarsi è che la salsa di pomodoro possa assumere un sapore dal retrogusto acido. Come fare allora ad eliminare l’acidità dal sugo di pomodoro? Ecco i trucchi utili da conoscere.
I trucchi per eliminare l’acidità dal sugo di pomodoro
Quanto è buona la pasta al pomodoro. Peccato che ogni tanto possa capitare di assaggiarla e di avvertire un sentore acido. Si tratta di una situazione molto comune e che capita spesso quando prepariamo un sugo o una salsa di pomodoro.
Questo vegetale tende infatti ad essere acidulo ed è quindi del tutto normale che si manifesti così anche quando andiamo a cuocerlo in un sugo o come accompagnamento ad un secondo piatto di carne o pesce.
Pur essendo i pomodori freschi più dolci, può comunque presentarsi tale inconveniente, è con le passate confezionate che l’acidità emerge con maggior forza. Ma per fortuna esistono diversi trucchi che ci permetteranno di eliminare l’acidità dal pomodoro. Scopriamoli.
1) Bicarbonato. Basta un pizzico di questa sostanza che trova tantissimi utilizzi in cucina per risolvere il problema dell’acidità del pomodoro. Prima che il sugo cuocia inseriamo al suo interno un pizzico di bicarbonato, se il sugo è molto possiamo anche metterne due pizzichi ma senza esagerare. Vedremo come la sostanza inizierà a far formare delle piccole bollicine sulla superficie del nostro sugo. Si tratta di una reazione chimica normale. Una volta cotto il nostro sugo non sarà per nulla acido e in più il sapore nn sarà alterato dalla sostanza.
2) Zucchero. Un altro dei trucchi della nonna per togliere l’acido dalla salsa di pomodoro è addolcirla con mezzo cucchiaino di zucchero. Occhio però a non esagerare con le quantità. Inoltre, lo zucchero non riesce a togliere del tutto l’acidità dal pomodoro dunque è sempre meglio assaggiare ed eventualmente affidarsi al vecchio rimedio del bicarbonato. Si possono infatti mettere anche insieme.
3) Latte. Un altro metodo è mettere una piccolissima quantità di latte, giusto un goccio, ma senza esagerare altrimenti rischiamo di modificare il sapore del piatto. In alternativa si può provare con una piccolissima noce di burro.
4) Carota o patata. O entrambe. Basterà farle cuocere insieme al sugo per ottenere un effetto più dolce. Se le lasciamo a pezzetti visibili poi si possono anche togliere. Altrimenti la carota ci sta bene anche se la tritate più fina e poi la passate insieme alla salsa.
Leggi la fomte [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Apollo- Picchetto
» Per un sugo di pomodoro dolce
» Consigli della nonna
» Pomodoro
» Sagra del Pomodoro
Ieri alle 12:08 Da Lasinodoro
» Villa Adriana a Tivoli con archeologa – Ingresso Gratuito
Ieri alle 12:08 Da Lasinodoro
» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria
Ieri alle 12:07 Da Lasinodoro
» Sagra della lumaca
Ieri alle 10:02 Da Caracol Coop.Soc.
» Milano - Festival di teatro popolare gratuito
Mar 14 Mag 2024, 00:50 Da Atelier Teatro
» Esplora la Valpolicella con Cantina Vogadori: Un Weekend di Esplorazioni Enologiche!
Dom 12 Mag 2024, 22:20 Da Valpolicella
» “Creazioni Artigiane Artiste e Fiori”
Mer 08 Mag 2024, 23:15 Da Valentina Cavera
» Palestrina. Museo Archeologico e Santuario della Fortuna Primigenia
Mer 08 Mag 2024, 16:56 Da Lasinodoro
» Roma. I capolavori di Galleria Colonna e i suoi giardini
Mer 08 Mag 2024, 16:55 Da Lasinodoro
» Roma: il Parco degli Acquedotti con l’archeologa
Mer 08 Mag 2024, 16:54 Da Lasinodoro
» "ARTinCLUB 12": rassegna di pittura a Lido di Camaiore
Mar 07 Mag 2024, 21:39 Da Mercurio
» XVII Sagra degli Gnocchi
Mar 07 Mag 2024, 11:28 Da Pro Loco Riofreddo
» Sagra degli Arrosticini a Castelnuovo di Porto
Lun 06 Mag 2024, 23:18 Da Raffaele.B
» Promosso a pieni voti il primo weekend della Sagra della Valtellina a Peschiera Borromeo. Si replica
Lun 06 Mag 2024, 18:30 Da Maurizio Zanoni
» Scoperta dei Sapori: Tour Enogastronomico nella Cantina Vogadori
Dom 05 Mag 2024, 17:48 Da Valpolicella
» Casole fiorita 2024
Ven 03 Mag 2024, 15:37 Da Uff.Turistico
» Mostra del Chianti
Gio 02 Mag 2024, 17:17 Da FuoriPorta
» Agli ospiti
Gio 02 Mag 2024, 15:42 Da Camperfree
» Collezionare a Firenze - Artigianarte Maggio 2024 Mostra Mercato mensile
Gio 02 Mag 2024, 12:10 Da Mercatotenda
» Museo della Forma Urbis – Nuova Apertura a Roma
Gio 02 Mag 2024, 12:07 Da Lasinodoro
» Quartieri di Roma: la Garbatella
Gio 02 Mag 2024, 12:06 Da Lasinodoro
» San Paolo fuori le Mura a Roma: Basilica, Chiostro e Area Archeologica
Gio 02 Mag 2024, 12:05 Da Lasinodoro
» Solenni Festeggiamenti in onore della Beata Vergine Maria e Sant'Elia Profeta - Locorotondo (BA)
Mer 01 Mag 2024, 20:01 Da AssociazioneSantelia
» Mercato Verde a Pennabilli
Mer 01 Mag 2024, 10:22 Da Pro Loco Pennabilli
» Esplora la Valpolicella con Cantina Vogadori: Weekend Amarone tour
Mar 30 Apr 2024, 12:45 Da Valpolicella