Torta alla nutella
Torta alla nutella
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La torta alla nutella è un dolce morbido e profumato, che racchiude un cuore cremoso di crema alle nocciole.
Adatto da servire sia a fine pasto con il caffè, sia per la prima colazione o la merenda, la torta alla nutella è una ricetta veloce, tanto che oramai è il dolce che preparo tutte le volte che mi trovo all’improvviso senza dessert.
Nata come ricetta dell’ultimo momento, la torta alla nutella può subire alcune variazioni dovute più che altro al fatto che può capitare di trovarsi sforniti di qualche ingrediente.
In particolare il mascarpone, che rende la torta molto soffice, può comunque essere sostituito dal burro, mentre l’aroma di vaniglia si può omettere oppure sostituire con la vanillina.
Il segreto per non far indurire la nutella, invece, è tutto nell’impasto: essendo abbastanza sodo, la nutella rimarrà all’inizio sulla superficie ma, dopo qualche minuto in forno, scenderà al centro della torta rimanendo morbida. Servite la torta alla nutella quando è ancora leggermente tiepida e sentirete che delizia!
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Ingredienti per una torta alla nutella di 24 cm di diametro:
2 uova intere
100 g di zucchero
120 g di mascarpone (oppure 100 g di burro a temperatura ambiente)
120 g di farina (per la versione senza glutine ho usato un mix per dolci senza lievito)
1 cucchiaino di lievito vanigliato (per la versione senza glutine consultate il prontuario AIC)
1 pizzico di sale
Qualche goccia di aroma alla vaniglia (o un pizzico di vanillina; consultate il prontuario dell’AIC per conoscere le marche gluen-free)
180 g di Nutella
Zucchero a velo qb (io ne ho ustao uno senza glutine, come da prontuario AIC)
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 25 min.)
In una ciotola mettete il mascarpone (o il burro a temperatura ambiente) assieme allo zucchero e a un pizzico di sale (1) e lavoratelo con la frusta elettrica per un paio di minuti, fino ad ottenere una crema (2). Aggiungete quindi un uovo intero (3) e mescolate con la frusta per un minuto.
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Quando sarà amalgamato agli altri ingredienti aggiungete anche il secondo uovo e mescolate bene. Aggiungete infine la farina, il cucchiaino di lievito e l’aroma di vaniglia (4) e sbattete ancora con le fruste per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza sodo (5). Rivestite una teglia con la carta da forno e versatevi l’impasto, livellando bene la superficie con un cucchiaio (6).
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Disponete sulla torta delle piccole porzioni di nutella (un cucchiaino o poco più), facendola scendere dal cucchiaino in modo che rimanga sulla superficie (7) e senza mescolarla all’impasto (8). Cuocete in forno già caldo a 180° (statico) per circa 25 minuti; vedrete che, man mano che lievita, la nutella scenderà al centro della torta creando un effetto decorativo molto carino. Quando la torta alla nutella sarà gonfia e dorata (rimane comunque abbastanza bassa, perché il lievito non è molto), estraetela dal forno e fatela raffreddare (9).
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Decorate la torta alla nutella con lo zucchero a velo e servitela leggermente tiepida oppure fredda
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