Maccheroni alla bolognese con il ragù
Maccheroni alla bolognese con il ragù
Ingredienti per 4 persone
300 g di maccheroni, 250 g di lonza di maiale a fettine, 150 g di salsiccia, una cipolla media, 3 scalogni, 3 chiodi di garofano, 50 g di burro, 1,5 dl di vino bianco secco, 3 dl di brodo vegetale (oppure di carne), 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 60 g di parmigiano grattugiato, 4 rametti di maggiorana, sale, pepe.
Procedimento
Private la carne dell'eventuale grasso in eccesso e tagliatela a listarelle di mezzo cm circa.
Spellate e sbriciolate fine la salsiccia.
Steccate uno scalogno sbucciato con i chiodi di garofano.
Sbucciate la cipolla e gli scalogni rimasti, tagliateli a spicchi regolari non troppo sottili, lavateli e metteteli in una larga padella.
Unite la metà del burro, bagnate con 2 dl di acqua e lasciateli cuocere a fuoco basso, mescolandoli di tanto in tanto, fino a quando si saranno ammorbiditi e il liquido di cottura sarà stato completamente assorbito.
Aggiungete la carne, la salsiccia e lo scalogno steccato, alzate la fiamma e lasciate rosolare per 3-4 minuti, mescolando spesso.
Bagnate poi con il vino, che farete evaporare.
Unite il concentrato di pomodoro, diluito con poco brodo, e il resto del brodo ben caldo e continuate la cottura a fuoco dolce per 30 minuti, mescolando e regolando alla fine di sale.
Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela al dente e conditela subito con il ragù preparato.
Completate con una macinata di pepe, il parmigiano, il burro rimasto e le foglie di maggiorana tritate fini, mescolate bene e servite.
Cavallo Pazzo- Motorhome
» Ragù alla barese
» Maccheroni con gli asparagi
» I maccheroni a fezze
» I maccheroni a fezze
Oggi alle 11:29 Da TempoLibero
» OmoGirando il Pigneto prima del Pigneto - Evento PignetoPride - Roma
Ieri alle 10:21 Da OmoGirando
» RI-QUADRI 70 – ANCONA
Gio 30 Mag 2024, 23:49 Da Ri.Ca.Sba
» Festa Solidale del Sorriso
Gio 30 Mag 2024, 10:30 Da Arcobaleno Marco Iagulli
» L'Infiorata del Corpus Domini a Castelraimondo (MC)
Mar 28 Mag 2024, 21:53 Da TipicitàExperience
» OmoGirando le mostre “Premio Leonardo Sciascia amateur d’estampes” e "Rifrazioni" - Roma
Mar 28 Mag 2024, 18:59 Da OmoGirando
» OmoGirando il Quartiere Isola - Evento MilanoPride 2024
Mar 28 Mag 2024, 18:56 Da OmoGirando
» Visita al Parco Archeologico di Tuscolo (RM)
Mar 28 Mag 2024, 15:34 Da Lasinodoro
» Roma. Sant'Ignazio da Loyola in serale: la chiesa del 3D
Mar 28 Mag 2024, 15:34 Da Lasinodoro
» Roma Sotterranea. Le Case Romane del Celio
Mar 28 Mag 2024, 15:33 Da Lasinodoro
» Festa dell'Oratorio di Brembate Sotto
Mar 28 Mag 2024, 11:21 Da Oratorio Don Todeschini
» Monza Sagra della Valtellina, con prodotti tipici
Lun 27 Mag 2024, 16:30 Da Maurizio Zanoni
» Festa della Repubblica tra Gusti e Festeggiamenti
Lun 27 Mag 2024, 15:16 Da Valpolicella
» Festa della Mietitura 2024
Dom 26 Mag 2024, 15:03 Da FestadellaMietituraLatina
» OmoGirando la casa museo di Hendrik Christian Andersen - Evento SanLorenzoPride 2024 - Roma
Dom 26 Mag 2024, 11:57 Da OmoGirando
» BEERGHEM XXII Edizione
Ven 24 Mag 2024, 13:06 Da Beerghem
» RI-QUADRI 69 – RIMINI
Ven 24 Mag 2024, 00:57 Da Ri.Ca.Sba
» Porta Magica e Trofei di Mario. Apertura Straordinaria a Roma
Mar 21 Mag 2024, 14:58 Da Lasinodoro
» CANTINE APERTE 2024
Mar 21 Mag 2024, 12:29 Da Valpolicella
» BOOK COMIX – SALONE DEL LIBRO E DEL FUMETTO
Lun 20 Mag 2024, 15:21 Da Og2001Ginosa
» 2 giugno 2024 Triathlon del trattorista a Vigliano d'Asti
Dom 19 Mag 2024, 10:46 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Camminata e pranzo benefico a Vigliano d'Asti
Dom 19 Mag 2024, 10:44 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Firenze, Lucciolata alle Pendici del Monte Morello
Sab 18 Mag 2024, 19:27 Da Dario F.
» Micciano e la Valle dell’Adio
Sab 18 Mag 2024, 19:23 Da Dario F.
» Grotta Giusti al tramonto
Sab 18 Mag 2024, 19:19 Da Dario F.