Pastiera napoletana
Pastiera napoletana
Ingredienti:
400 g di grano cotto in scatola, 600 g di zucchero, 650 g di ricotta di pecora, 150 g di canditi misti, 100 g di latte intero, 7 uova (5 intere e 2 tuorli), 30 g di burro, poca cannella in polvere, 1 bustina di vaniglia in polvere, buccia grattugiata di 2 limoni, 50 g di acqua di fior d'arancio, zucchero a velo vanigliato.
per la pasta frolla:
500 g di farina, 200 g di zucchero, 3 tuorli d'uova, 200 g di burro a temperatura ambiente, scorza di limone grattugiata.
Preparazione
Preparare la pasta frolla disponendo sulla spianatoia farina e zucchero.
Incorporare il burro, dopodiché i tre tuorli e la scorza di limone.
Impastare per poco tempo.
Coprire con un tovagliolo leggermente umido e mettere a riposare una mezz'oretta in frigo.
Nel frattempo preparare il ripieno, mettendo in una pentola il burro, il grano cotto ben scolato e il latte.
Lasciare cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, il tutto deve diventare abbastanza cremoso.
In una ciotola impastare la ricotta con lo zucchero, aggiungere le uova intere e i tuorli, la cannella, l'acqua di fiori d'arancio e la vaniglia in polvere.
Lavorare l'impasto fino a quando non risulta perfettamente amalgamato.
A questo punto si possono unire i canditi tagliati a dadini e la buccia grattugiata di limone.
Incorporare questo composto a quello di grano cotto preparato in precedenza.
Prendere la pasta frolla, disporla sulla spianatoia e stenderla con il mattarello fino ad avere uno spessore di mezzo cm.
Imburrare una tortiera di circa 30 cm di diametro, sistemarvi la pasta frolla appena stesa, facendola aderire bene al fondo e ai bordi.
L'impasto che avanza lungo la circonferenza del bordo va tagliato e lasciato da parte.
Sistemare il ripieno nella tortiera, livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
Dare una rimpastata ai ritagli di frolla e formare delle lunghe strisce, sistemarle a forma di griglia sulla superficie della pastiera.
Mettere in forno precedentemente riscaldato e lasciare cuocere a 180° per circa 90 minuti.
Fare raffreddare, togliere con attenzione dalla tortiera e spolverare la superficie della pastiera con zucchero a velo vanigliato.
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