I subrich di Masio, la primavera in tavola
I subrich di Masio, la primavera in tavola
Erbe primaverili e asparagi tradizionali di Masio. Sono questi ingredienti a donare un sapore unico ai subrich, il piatto più noto del paese in provincia di Alessandria. Una delizia che si riconosce subito per la forma piana arrotondata di pochi centimetri di diametro, simile a quella frittelle, e per la consistenza morbida. L’origine di questa ricetta si perde nella memoria masiese, tramandata a livello orale e di consuetudine; certo è che il nome derivi da un francesismo, “sur brich” ovvero “sul mattone”: tradizione vuole infatti che vengano cotti in forno su pietra per circa 20 minuti, anche se ormai sempre più spesso vengono fritti in padella.
INGREDIENTI
170 g di erbe spontanee di primavera pulite e di asparagi tradizionali di Masio, 2-3 fettine di salame cotto, 40 g di arrosto avanzato, 2 cucchiai di riso bollito, 2 cucchiai di grana padano grattugiato, 3-4 uova, 30 g di burro, olio extravergine di oliva per friggere, sale e pepe qb.
PREPARAZIONE
Tritare le erbe con il coltello e poi farle insaporire in padella per 2-3 minuti, con il burro, a fuoco moderato. Spegnere, aggiungere il salame cotto, l’arrosto tritato e il riso, quindi mescolare. Unire le uova e il grana grattugiato e amalgamare bene. Utilizzando il cucchiaio, formare delle polpette a forma di uovo e friggerle in una padella con abbondante olio caldo.
FuoriPorta- Caravan
» A tavola
» Eventi & Sagre in Italia dal 4 al 10 Aprile
» Cesena a Tavola
» A tavola con l'arte
Oggi alle 15:21 Da Og2001Ginosa
» 2 giugno 2024 Triathlon del trattorista a Vigliano d'Asti
Ieri alle 10:46 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Camminata e pranzo benefico a Vigliano d'Asti
Ieri alle 10:44 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Firenze, Lucciolata alle Pendici del Monte Morello
Sab 18 Mag 2024, 19:27 Da Dario F.
» Micciano e la Valle dell’Adio
Sab 18 Mag 2024, 19:23 Da Dario F.
» Grotta Giusti al tramonto
Sab 18 Mag 2024, 19:19 Da Dario F.
» Tour pomeridiano sul Montalbano
Sab 18 Mag 2024, 19:10 Da Dario F.
» Tour Canyon di Calignaia
Sab 18 Mag 2024, 19:08 Da Dario F.
» Dal Masso delle Fanciulle al Castello dei Vescovi
Sab 18 Mag 2024, 19:06 Da Dario F.
» Badia di Moscheta trekking nella Valle dell'Inferno
Sab 18 Mag 2024, 19:00 Da Dario F.
» Acquatrek: Le Piscine del Diaterna
Sab 18 Mag 2024, 18:58 Da Dario F.
» Le Cascate di San Godenzo
Sab 18 Mag 2024, 18:53 Da Dario F.
» “Festival Arte & Natura”
Gio 16 Mag 2024, 16:55 Da Valentina Cavera
» Il Santuario di Ercole Vincitore a Tivoli – Ingresso Gratuito
Mer 15 Mag 2024, 12:08 Da Lasinodoro
» Villa Adriana a Tivoli con archeologa – Ingresso Gratuito
Mer 15 Mag 2024, 12:08 Da Lasinodoro
» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria
Mer 15 Mag 2024, 12:07 Da Lasinodoro
» Sagra della lumaca
Mer 15 Mag 2024, 10:02 Da Caracol Coop.Soc.
» Milano - Festival di teatro popolare gratuito
Mar 14 Mag 2024, 00:50 Da Atelier Teatro
» Esplora la Valpolicella con Cantina Vogadori: Un Weekend di Esplorazioni Enologiche!
Dom 12 Mag 2024, 22:20 Da Valpolicella
» “Creazioni Artigiane Artiste e Fiori”
Mer 08 Mag 2024, 23:15 Da Valentina Cavera
» Palestrina. Museo Archeologico e Santuario della Fortuna Primigenia
Mer 08 Mag 2024, 16:56 Da Lasinodoro
» Roma. I capolavori di Galleria Colonna e i suoi giardini
Mer 08 Mag 2024, 16:55 Da Lasinodoro
» Roma: il Parco degli Acquedotti con l’archeologa
Mer 08 Mag 2024, 16:54 Da Lasinodoro
» "ARTinCLUB 12": rassegna di pittura a Lido di Camaiore
Mar 07 Mag 2024, 21:39 Da Mercurio
» XVII Sagra degli Gnocchi
Mar 07 Mag 2024, 11:28 Da Pro Loco Riofreddo