Passatelli
Passatelli
Ingredienti per 4 persone:
200gr di pangrattato, 200gr di parmigiano, 3 uova intere,
una grattugiata di noce moscata, sale.
Mettere il pane grattato a fontana e riempire il centro della buca con le uova; aggiungere il parmigiano, una grattata di noce moscata, e sale.
Amalgamare con le mani gli ingredienti fino a far raggiungere all'impasto una certa compattezza, lasciare riposare cinque minuti. Intanto portare ad ebollizione il brodo.
Passare l'impasto a pezzetti nello schiaccia patate a buchi grossi.
(sarebbe meglio usare l'apposito attrezzo che consiste in un disco concavo con due maniglie da premere sui pezzi d'impasto ricavandone i passatelli)
Ricavare i passatelli, allinearli su un vassoio di carta.
Non lasciarli cadere direttamente nel brodo bollente, è una sciocchezza che molti prescrivono.
Farli cuocere fino a quando affioreranno in superficie.
Si può aggiungere anche scorza di limone grattugiata, ma il sapore cambia decisamente.
Alcuni usano poco brodo per amalgamare meglio l'impasto, ma è meglio usare il criterio descritto: l'uovo indurisce l'impasto, il parmigiano lo rende morbido.
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