Porchettiamo-Il Festival delle Porchette d'Italia
Porchettiamo-Il Festival delle Porchette d'Italia
per la tre giorni di festival (17-18-19 maggio): un percorso gastronomico dai “cru” della porchetta umbra e delle regioni del centro Italia fino ad arrivare alla calabrese, siciliana e sarda.
Numerose le attività collaterali, sia per appassionati gourmet (presente anche una selezionata rosa di cibi di strada, di vini del territorio e birre artigianali) che per famiglie
Un evento - ideato per il Comune di Gualdo Cattaneo dall’agenzia di eventi e comunicazione Anna7Poste (specializzata in eventi food&beverage) e dal critico enogastronomico Antonio Boco - cresciuto negli anni e che testimonia la solidità del format, unico in Italia, capace di valorizzare un prodotto, troppe volte lasciato in secondo piano: sua maestà la Porchetta. Confermato anche quest’anno il patrocinio del Ministero delle politiche agricole.
Un appuntamento di grande richiamo per un pubblico trasversale e proveniente da tutto il territorio nazionale e non solo visto che l’interesse per Porchettiamo ha superato pure i confini europei, con tanti curiosi che vogliono scoprire la storia e la peculiarità della lavorazione e del sapore della Porchetta.
Piazza Vittorio Emanuele III sarà ancora quella dedicata agli stand espositivi e commerciali per l’acquisto esclusivo dei mini panini degustazione delle Porchette provenienti dalle principali regioni italiane. Affiancano una selezionata rosa di produttori umbri, le porchette provenienti da: Marche, Lazio, Abruzzo, Toscana, Calabria. Dopo il successo dello scorso anno torna anche la Sicilia, con la porchetta di maialino nero di Nebrodi di Giuseppe Oriti, dopo un anno di assenza anche la Sardegna.
Inoltre, lo spazio dedicato ai vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino e le migliori cantine, per ritrovare, in chiave elegante e contemporanea, la suggestiva atmosfera delle antiche fraschette, luoghi privilegiati per il consumo di vino e porchetta. Grazie alla consolidata collaborazione con Fermento Birra, sarà presente la sezione dedicata alle migliori birre artigianali italiane e straniere del momento.
Interamente dedicato ad una selezionata rosa di cibi di strada sarà il Giardino del Castello: dalla Sicilia all’Emilia Romagna, una rassegna dei migliori cibi di strada d’Italia, dal lampredotto fiorentino, alle migliori Olive ascolane. Presente anche il panino Gluten free, in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia.
Novità di quest’anno, al Giardino, anche uno stand gestito da giovanissimi imprenditori del territorio con prodotti di eccellenza: tutte piccole aziende bio a gestione familiare. Lo stand si chiamerà "Quality Km0". "Quality" è un brand ideato per promuovere i prodotti di "Castelli di Gusto", ovvero un gruppo di aziende agricole localizzate nel territorio del comune di Gualdo Cattaneo. La peculiarità di queste aziende agricole sta nell'essere condotte esclusivamente da giovani, che si stanno impegnando in progetti di collaborazione reciproca. Il nome "Castelli di Gusto" richiama fortemente il territorio, infatti si ispira ai tanti castelli medievali sparsi nel comprensorio di Gualdo Cattaneo e, al tempo stesso, ai prodotti di alta qualità delle aziende agricole che ne fanno parte. Le specialità che saranno proposte per "Porchettiamo" hanno come elemento principale il "Km0" e sono: Salsiccia pastellata fritta; Spiedino con polpettine d legumi fritte; Cono di erbe e fiori spontanei fritti; "Rotolo" con farine di legumi, salumi e formaggi; Panino con le animelle; Spiedino.
Numerose le attività collaterali: dall’animazione alla musica di strada, dai laboratori didattici-creativi per bambini di pittura e disegno sul tema del maiale, alle passeggiate a piedi in compagnia di guide professioniste, per scoprire i sentieri che conducono ai Castelli Medievali del territorio, fino al mitico Pig-Nic l’appuntamento con “Porchetta e Vino sull’erba”.
Su richiesta vengono organizzati Laboratori con i produttori e degustazioni in abbinamento con i vini del territorio e le birre artigianali per approfondire la conoscenza del prodotto, dal punto di vista culturale ed enogastronomico.
Confermato anche il pacchetto turistico “Porchettiamo in umbria”, strumento di promozione non solo per l’evento ma per tutto il Territorio:
Info evento: www.porchettiamo.com - info@porchettiamo.com - tel. 392.0452172
#porchettiamo
ore 15.00 – 22.00 > P.zza Vittorio Emanuele III
La Piazza delle Porchette
Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…
In Punta di Porchetta Il panino degli chef
Panino con porchetta gluten free
Enoteca del Sagrantino
Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino
Birroteca Artigianale
Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra
Castelli di Gusto
Mercato dell’artigianato e dei prodotti agricoli locali
15.00- 18.00 > Pi(a)neta Bambini – Area Bambini
Salvadanaio a colori (laboratorio creativo di pittura, dedicato ai bambini intorno al mitico maialino-salvadanaio). Inoltre Giochi, animazione ed intrattenimento!
Battesimo della sella, a cura di A.S.D “Sergio Farroni Circolo Ippico”
17.00 > Concerto live “No Name”
ore 15.00 – 22.00 > Giardino del Castello Porchettiamo&Friends
Birroteca Artigianale
Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra
Il Cibo di Strada
Dal Lampredotto toscano alla Torta al testo, dalle olive ascolane alle lumache in porchetta fino ai dolci campani!
SABATO 18 Maggio
ore 10.00-22.00 > P.zza Vittorio Emanuele III
La Piazza delle Porchette
Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…
In Punta di Porchetta Il panino degli chef
Panino con porchetta gluten free
Enoteca del Sagrantino
Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino
Birroteca Artigianale
Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra
Castelli di Gusto
Mercato dell’artigianato e dei prodotti agricoli locali
15.00- 19.00 > Pi(a)neta Bambini – Area Bambini
Workshop “Piccoli chef all’opera”. Progetto di educazione alimentare per bambini dai 5 ai 10 anni. Iscrizione obbligatoria. Costo 6 euro. Info 3346665242
Salvadanaio a colori (laboratorio creativo di pittura, dedicato ai bambini intorno al mitico maialino-salvadanaio). Inoltre Giochi, animazione ed intrattenimento!
Battesimo della sella, a cura di A.S.D “Sergio Farroni Circolo Ippico”
16.30 > Concerto live
ore 10.00- 22.00 > Giardino del Castello
Porchettiamo&Friends
Birroteca Artigianale
Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra
Il Cibo di Strada
Dal Lampredotto toscano alla Torta al testo, dalle olive ascolane alle lumache in porchetta fino ai dolci campani!
16.00 > Dj Set Fabiodeda
DOMENICA 19 Maggio
ore 10.00-22.00 > P.zza Vittorio Emanuele III
La Piazza delle Porchette
Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…
In Punta di Porchetta Il panino degli chef
Panino con porchetta gluten free
Enoteca del Sagrantino
Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino
Birroteca Artigianale
Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra
Castelli di Gusto
Mercato dell’artigianato e dei prodotti agricoli locali
10.45 > Piazza Vittorio Emanuele III – Visita guidata “San Terenziano e i suoi segreti”
Alla scoperta dei sentieri nascosti di San Terenziano tra le curiosità e i segreti del suo Castello.
Durata 1,5 h. Ritrovo e partenza presso Info Point della Piazza delle Porchette.
Info 3920452172 – info@porchettiamo.com
11.00-13.00 > 15.00-19.00 Pi(a)neta Bambini – Area Bambini
Salvadanaio a colori (laboratorio creativo di pittura, dedicato ai bambini intorno al mitico maialino-salvadanaio). Inoltre Giochi, animazione ed intrattenimento!
Battesimo della sella, a cura di A.S.D “Sergio Farroni Circolo Ippico”
Ore 12.00 – Concerto live “Cogli la prima mela”
ore 10.00- 22.00 > Giardino del Castello
Porchettiamo&Friends
Birroteca Artigianale
Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra
Il Cibo di Strada
Dal Lampredotto toscano alla Torta al testo, dalle olive ascolane alle lumache in porchetta fino ai dolci campani!
12.00 – Dj Set Franco B – CAP – Fabiodeda
Mentalità culinaria e musicale a cura di Pranzi Domenicali Umbri
Flavia Ruffinelli
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