Sagra della Tiella e dell'oliva
Sagra della Tiella e dell'oliva
Il 25 e il 26 maggio 2012 si tiene torna a Gaeta, come da tradizione, la consueta iniziativa gastronomica dal titolo "La Tiella e l'oliva di Gaeta".
Presso Piazza della Libertà è possibile degustare le diverse tipologie di tielle e conoscere il segreto della preparazione di questa antica pietanza direttamente dalle massaie. La storia della Tiella di Gaeta, sorta di pizza ripiena di verdure o pesce (polpi, alici, scarola, cipolle) si lega, infatti, indissolubilmente alla storia della città.
Da un punto di vista gastronomico la Tiella di Gaeta è composta di due sottili strati circolari di pasta, posti uno sull'altro, chiusi lungo i bordi per compressione; il ripieno è costituito da prodotti di terra o di mare, o da entrambi, come nel caso di scarola e baccalà.
Non è semplice a farsi, perché una buona Tiella deve essere umida nel ripieno, morbida e non inzuppata nella pasta esterna, che deve essere sottile e ben cotta anche nella sfoglia inferiore.
L'oliva di Gaeta, invece, è contraddistinta da un frutto di forma leggermente affusolata, di colore violaceo, di sapore vinoso, amarostico con sfumature acetiche.
Viene usata per produrre un ottimo olio e soprattutto le olive in salamoia che si prestano per gli usi più svariati in cucina e sono tra gli ingredienti più utilizzati dagli chef di tutto il mondo.
Per ulteriori informazioni:
Pro Loco Gaeta
Tel 0771.452518
www.prologogaeta.it
www.gaetavola.org
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