Festa del Fungo Spignolo
Festa del Fungo Spignolo
dal 17 al 20 maggio 2012
Sapori e Profumi di Primavera - Festa del Fungo Spignolo e del Monte Catria a Frontone (PU) dal 17 al 20 maggio 2012.
A Frontone (PU) sapori e profumi di primavera con la Festa del fungo spignolo e del Catria. Una miscela inebriante di sapori e profumi di primavera invaderà il suggestivo centro ai piedi del Monte Catria, comunemente denominato la Svizzera delle Marche per il suo clima salubre e le sue temperature miti.
“Sapori e Profumi di Primavera - Festa del fungo Spignolo e del Monte Catria” è giunta alle decima edizione ed è organizzata dall’Amministrazione comunale e dalla Pro Loco.
Nata come omaggio alla primavera, col suo tripudio di colori e profumi, la festa si propone di offrire al visitatore sapori, quali polenta e tagliatelle con funghi spignoli, crescia con frittata agli asparagi, vitalbe o fiori di acacia preparati presso gli stand gastronomici. Non mancheranno deliziosi profumi, grazie alla mostra mercato di fiorai e aziende agricole che esporranno funghi, prodotti del bosco e del sottobosco, così come prodotti di enogastronomia tipica e artigianato locale, e agli aperitivi con prelibatezze del Massiccio del Catria.
Re indiscusso lo spignolo, o prugnolo, fungo primaverile profumatissimo una vera e propria prelibatezza tanto da essere definito il “tartufo bianco dei funghi”. È’ uno dei funghi più pregiati da gustare, per il suo profumo intenso e il suo gradito sapore si presta a piatti particolari, dagli antipasti a primi piatti e contorni, può essere cucinato in tutti i modi tradizionali, ma evidenzia le sue migliori qualità quando non è cotto a lungo.
Ricchissimo il programma che spazia dall’ambiente all’enogastronomia, dallo sport alla musica, dall’arte a tante iniziative per i bambini. Presso la biblioteca la mostra floristica e fotografica delle specie del Massiccio del Catria. E quest’anno anche una grande novità: giovedì 17 presso il ristorante Il Daino, in collaborazione con l'Ais Marche, degustazione guidata con abbinamento vini del territorio ad un piatto della tradizione.
Il sabato nel pomeriggio apriranno gli stand dei prodotti tipici, artigianato artistico e gastronomici. In programma anche un’escursione Nordic Walking con maestro FINW e visita del Castello. Animerà la serata "Simone" tra liscio e balli di gruppo.
La domenica si aprirà con il torneo interregionale di minivolley. A pranzo si potranno degustare piatti tipici: tagliatelle, polenta al ragù di funghi spignoli, crescia con frittata e tante altre prelibatezze. E inoltre escursioni, esibizione della pizzica con il gruppo fanese Solstizio Mediterraneo, musica dal vivo.
Programma
Giovedì 17 maggio
Anteprima di Sapori e Profumi di Primavera al Ristorante Il Daino
In collaborazione con l'A.I.S. Marche ed il Ristorante Il Daino
Degustazione guidata con abbinamento vini del territorio ad un piatto della tradizione: La minestra del cortile con funghi Spignoli e cicerchietti (pasta fatta in casa) detta “Cicerchietti con gli Spignoli”
L’evento sarà organizzato in tre momenti.
Alle ore 18.30, mentre una Giuria selezionata da AIS Marche degusterà le varie tipologie di vini del territorio, in abbinamento alla Minestra con gli Spignoli, il pubblico sarà guidato in una degustazione-aperitivo.
Alle ore 19.30, dopo che la Giuria avrà decretato il miglior abbinamento tra la tipologia del vino ed il piatto, l’abbinamento verrà proposto al pubblico e commentato. Dopodiché, chi vorrà, potrà rimanere per il buffet finale.
Costi: € 15,00 a persona (degustazione) - € 25,00 (degustazione e buffet finale)
Info e prenotazioni obbligatorie: 0721 786101 – 3398429426
Sabato 19 maggio 2012
Frontone piazza del Municipio e giardinetti
ore 15.00 - Escursione di Nordic Walking Sentiero del Conte con visita guidata del Castello e della Chiesa Baronale € 5,00 (€ 8,00 compreso noleggio attrezzatura) *
dalle ore 16,30 - Biblioteca "Conti della Porta" Mostra floristica e fotografica delle specie del M. Catria - ingresso libero
- Apertura degli stand di prodotti tipici, esposizioni, artigianato artistico.
dalle ore 16.00 - “Gioca con lo Spignolo”, giochi per bambini con animatore
dalle ore 16 alle ore 18 - Laboratorio di pasta fatta in casa (max 10 persone - € 15,00 p/p) *
dalle ore 18,30 - Apertura degli stand gastronomici con tagliatelle, polenta al ragù di funghi spignoli, crescia con frittata ed altre ricette della tradizione
- Musica dal vivo con Simone
Info e prenotazioni 339 8429426
Domenica 20 maggio 2012
ore 9.00 - Escursione Nordic Walking da Frontone al Santuario della Madonna dell'Acquanera e visita.
dalle ore 9,00 - 7° Torneo Interregionale di Mini Volley”- info: Claudio 328 3617151
dalle ore 11,00 - Biblioteca "Conti della Porta" Mostra floristica e fotografica delle specie del M. Catria - ingresso libero
- Apertura degli stand di prodotti tipici, esposizioni, artigianato artistico;
- Area polivalente apertura degli stand gastronomici
ore 15.00 - Escursione di Nordic Walking Sentiero del Conte con visita guidata del Castello e della Chiesa Baronale € 5,00 (€ 8,00 compreso noleggio attrezzatura)*
dalle ore 16 alle 18.00 - Laboratorio di pasta fatta in casa (max 5 persone - € 15,00 p/p) *
dalle ore 17.00 in poi - Musica dal vivo con il gruppo "Vivi... la musica..."
ore 18.30 - Esibizione di pizzica con il Gruppo Solstizio Mediterraneo e coinvolgimento del pubblico.
Info e prenotazioni 339 8429426
Rinnovata area di sosta attrezzata per camper info www.ilcinisco.it
Info: 339 8429426
www.comune.frontone.pu.it
Info Comune turismofrontone@gmail.com
_________________
Cavallo Pazzo- Motorhome
» Festa del Fungo
» La Festa del fungo porcino
» Festa del Fungo Chiodino
» FESTA DEL FUNGO CHIODINO
Oggi alle 09:46 Da Vitalba
» “Fiori e Arte sul Naviglio”
Ieri alle 21:49 Da Valentina Cavera
» Sulle Orme di Skanderbeg - II edizione
Mer 17 Apr 2024, 16:12 Da Michele Amendolagine
» Alla Scoperta dei Vini e delle Tradizioni della Valpolicella con i vini di Vogadori
Mar 16 Apr 2024, 09:34 Da Valpolicella
» 5 MAGGIO 2024 - TRIONFO DELLA FASSONA PIEMONTESE
Lun 15 Apr 2024, 18:32 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Esplorazione Sensoriale con i Vini Senza Alcol alla Cantina Vogadori
Lun 15 Apr 2024, 10:04 Da Valpolicella
» RI-QUADRI 67 – PESARO
Lun 15 Apr 2024, 01:40 Da Ri.Ca.Sba
» Sagra di Primavera, Calvisano (BS)
Ven 12 Apr 2024, 16:47 Da FuoriPorta
» Gorgonzola in sagra Cavallermaggiore (CN)
Ven 12 Apr 2024, 16:43 Da FuoriPorta
» Trekking degustazione tra le vigne dell'Amarone
Gio 11 Apr 2024, 15:33 Da Valpolicella
» Roberto Sanchez: Astrattismo Progressivo
Gio 11 Apr 2024, 10:46 Da AtelierControsegno
» RI-QUADRI 66 – VERCELLI
Mer 10 Apr 2024, 01:20 Da Ri.Ca.Sba
» La Casa dei Cavalieri di Rodi al Foro di Augusto. Apertura Straordinaria a Roma
Mar 09 Apr 2024, 11:09 Da Lasinodoro
» Roma Antica. Palatino e Domus Tiberiana – Nuova apertura
Mar 09 Apr 2024, 11:08 Da Lasinodoro
» Roma. Parco Archeologico di Veio e Santuario Etrusco a Portonaccio
Mar 09 Apr 2024, 11:07 Da Lasinodoro
» 20a MOSTRA NAZIONALE DEI VINI PASSITI E DA MEDITAZIONE | Volta Mantovana
Lun 08 Apr 2024, 19:10 Da UfficioSocialmedia
» Trekking attorno al Monte Gennaio
Lun 08 Apr 2024, 12:19 Da Dario F.
» Lago dell'Accesa e Cascata Bruna
Lun 08 Apr 2024, 12:13 Da Dario F.
» Un tuffo nel cuore - Giornata del Benessere
Lun 08 Apr 2024, 12:12 Da Debora Bocchiardo
» Grotte Gialle Linaglia e Parmigiani Casale Marittimo
Lun 08 Apr 2024, 12:06 Da Dario F.
» Libbiano Trekking
Lun 08 Apr 2024, 12:00 Da Dario F.
» Scopri la Valpolicella con Cantina Vogadori: Weekend con l’Amarone
Dom 07 Apr 2024, 16:41 Da Valpolicella
» Sagra di Primavera
Ven 05 Apr 2024, 18:19 Da SagraPrimavera
» XVII Sagra degli Gnocchi
Gio 04 Apr 2024, 14:44 Da Pro Loco Riofreddo
» SSD CHEMICAL SOLUTION FOR USD,EURO,GBP
Mer 03 Apr 2024, 10:37 Da Exxonssd