Musica, storia e gastronomia per Voci di Maggio 2016
Musica, storia e gastronomia per Voci di Maggio 2016
13-14 maggio
Santa Caterina di Pitturi – OR
Le antiche tradizioni della Sardegna in mostra in tutte le possibili sfaccettature: dopo Nuoro, Orosei, Olbia, Sassari e Cabras, “Voci di Maggio” sbarca nella splendida cornice di S. Caterina di Pittinuri. Sarà la borgata marinara del Comune di Cuglieri (Oristano) a ospitare, il 13 e 14 maggio, l’edizione 2016 dell’evento di musica, artigianato, moda e gastronomia di maggior richiamo in Sardegna. Grazie alla manifestazione nata 16 anni fa grazie all’intuito dell’Associazione Culturale “Istentales”, per due giorni andrà in scena una grande festa di popolo con migliaia di persone che affolleranno S. Caterina di Pittinuri grazie a un ricco programma che prevede convegni, sagre, dimostrazioni, laboratori del “fare” e rievocazioni storiche, senza dimenticare il grande concerto finale che la sera del 14 maggio vedrà salire sul palco alcuni dei più grandi artisti del panorama isolano e nazionale.
Sin dalla sua prima edizione, “Voci di Maggio” punta a riscoprire le tradizioni agro-pastorali della Sardegna e a valorizzare le realtà produttive presenti sul territorio; e così anche quest’anno ampio spazio sarà dato a commercianti, artigiani, Pro Loco regionali e agricoltori: ovvero al cuore pulsante dell’isola in tutte le sue possibili articolazioni. E’ il caso, ad esempio, della fiera dei prodotti tipici e artigianali, della rievocazione degli antichi mestieri e dell’esposizione di trattori agricoli e attrezzature d’epoca. Per tutta la durata della manifestazione i maestri nell’arte della pittura, della lavorazione del legno e della pietra, scalpellini, coltellinai, maestri del ferro battuto, artigiani della carapigna e del torrone di Tonara, orafi e maniscalchi presenteranno le loro attività tradizionali, uniche e rappresentative, che riporteranno tutti indietro nel tempo. E saranno gli stessi pastori a mostrare al pubblico i segreti dell’antica arte della preparazione e della lavorazione del formaggio e della ricotta, mentre non mancheranno la divertente gara di tosatura delle pecore e il “battesimo della sella” per bambini e adulti.
In entrambi i giorni della festa è in programma anche “Hannibalica”, la rievocazione della battaglia di Cornus, con circa 200 rievocanti in abiti d’epoca che faranno rivivere – grazie al contributo dell’Istituto Italiano di Archeologia – il villaggio più antico e importante per la cultura identitaria sarda: Cornus, una delle prime città dell’isola, fu infatti punto di riferimento e designata capitale dei nuragici ai tempi delle rivolte capeggiate da Amsicora.
E grande protagonista sarà, come di consueto la gastronomia. Se per tutti e due i giorni della manifestazione si potrà curiosare fra i banchi degli agri-mercati “Campagna Amica” di Coldiretti e fra gli stand delle cantine sociali e delle aziende lattiero-casearie del territorio, il 13 maggio sono in programma la sagra del vitello a cura della Pro Loco di Bonnanaro e la vetrina eno-gastronomica con piatti tipici locali curata dall’Associazione Cuochi Sardegna. Il giorno successivo sarà la volta del maialetto di Nughedù San Nicolò, del prosciutto Ogliastrino di Talana, delle ciliegie di Bonnanaro e della crapigna di Aritzo, mentre Mamoiada esporrà le sue famose maschere tradizionali. E non mancherà nemmeno quest’anno “Moda di Maggio” con la sfilata del 13 dedicata alle creazioni dei migliori stilisti dell’isola.
S. Caterina di Pittinuri, insomma, sarà il teatro ideale dell’edizione 2016 di “Voci di Maggio”, che anche quest’anno richiamerà migliaia di spettatori in una irresistibile due giorni all’insegna dello spettacolo e delle tradizioni più autentiche della Sardegna.
———–
Approfondimento Musicale per Voci di Maggio
Tra musica e antiche tradizioni, dopo Nuoro, Orosei, Olbia, Sassari e Cabras, “Voci di Maggio” sbarca nella splendida cornice di S. Caterina di Pittinuri. Sarà la borgata marinara del Comune di Cuglieri (Oristano) a ospitare, il 13 e 14 maggio, l’edizione 2016 di un evento che punta da sempre a riscoprire le tradizioni agro-pastorali della Sardegna e a valorizzare le realtà produttive presenti sul territorio, anche attraverso le sonorità tipiche dell’isola. Una manifestazione, nata 16 anni fa grazie all’intuito dell’Associazione Culturale “Istentales”, che ha riunito negli anni gli artisti più rappresentativi del panorama artistico isolano e nazionale e che è poi diventata itinerante.
Per due giorni andrà insomma in scena una grande festa di popolo con migliaia di persone che affolleranno S. Caterina di Pittinuri grazie a un ricco programma che prevede convegni, sagre, dimostrazioni, laboratori del “fare” e rievocazioni storiche. Con la musica, come di consueto, a fare da filo conduttore a tutte le migliori eccellenze isolane, mezzo ideale per veicolare antiche e radicate tradizioni. Se la sera del 13 maggio salirà sul palco Danilo Sacco, quella del 14 sarà interamente dedicata al grande concerto, il momento più atteso della festa che ogni anno vede salire sul palco artisti sardi insieme ad esponenti di spicco del panorama musicale italiano. Luca Carboni, Equipe 84, Tullio De Piscopo, Danilo Sacco, Istentales e Alberto Bertoli, sono solo alcuni dei nomi che si alterneranno sul palco a partire dalle ore 20, affiancati da tante altre voci dell’isola e non solo: Gravity Six, Maria Luisa Congiu, Luce, Cordas et Cannas, il coro Amici del Folklore, Giuliano Marongiu & Massimo Pitzalis, Nicola Cancedda, Roberto Tangianu, Luca Tilocca, Mirko Mariani, Su Contrattu de Seneghe, Sos Cotzulados, Gentiles, Brinca, il gruppo folk Gurulis Nova e l’associazione culturale Ampsicora.
S. Caterina di Pittinuri, insomma, sarà il teatro ideale dell’edizione 2016 di “Voci di Maggio”, che anche quest’anno richiamerà migliaia di spettatori in una irresistibile due giorni all’insegna dello spettacolo e delle tradizioni più autentiche della Sardegna.
Info
info@fuoriporta.org
3408505381
FuoriPorta- Caravan
» Voci di Maggio, tra musica e tradizione a Santa Teresa di Gallura (OT)
» Voci di Maggio
» Voci di Maggio
» Palio Borgia – gastronomia e storia Nepi
Ieri alle 21:49 Da Valentina Cavera
» Sulle Orme di Skanderbeg - II edizione
Mer 17 Apr 2024, 16:12 Da Michele Amendolagine
» Alla Scoperta dei Vini e delle Tradizioni della Valpolicella con i vini di Vogadori
Mar 16 Apr 2024, 09:34 Da Valpolicella
» 5 MAGGIO 2024 - TRIONFO DELLA FASSONA PIEMONTESE
Lun 15 Apr 2024, 18:32 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Esplorazione Sensoriale con i Vini Senza Alcol alla Cantina Vogadori
Lun 15 Apr 2024, 10:04 Da Valpolicella
» RI-QUADRI 67 – PESARO
Lun 15 Apr 2024, 01:40 Da Ri.Ca.Sba
» Sagra di Primavera, Calvisano (BS)
Ven 12 Apr 2024, 16:47 Da FuoriPorta
» Gorgonzola in sagra Cavallermaggiore (CN)
Ven 12 Apr 2024, 16:43 Da FuoriPorta
» Trekking degustazione tra le vigne dell'Amarone
Gio 11 Apr 2024, 15:33 Da Valpolicella
» Roberto Sanchez: Astrattismo Progressivo
Gio 11 Apr 2024, 10:46 Da AtelierControsegno
» RI-QUADRI 66 – VERCELLI
Mer 10 Apr 2024, 01:20 Da Ri.Ca.Sba
» La Casa dei Cavalieri di Rodi al Foro di Augusto. Apertura Straordinaria a Roma
Mar 09 Apr 2024, 11:09 Da Lasinodoro
» Roma Antica. Palatino e Domus Tiberiana – Nuova apertura
Mar 09 Apr 2024, 11:08 Da Lasinodoro
» Roma. Parco Archeologico di Veio e Santuario Etrusco a Portonaccio
Mar 09 Apr 2024, 11:07 Da Lasinodoro
» 20a MOSTRA NAZIONALE DEI VINI PASSITI E DA MEDITAZIONE | Volta Mantovana
Lun 08 Apr 2024, 19:10 Da UfficioSocialmedia
» Trekking attorno al Monte Gennaio
Lun 08 Apr 2024, 12:19 Da Dario F.
» Lago dell'Accesa e Cascata Bruna
Lun 08 Apr 2024, 12:13 Da Dario F.
» Un tuffo nel cuore - Giornata del Benessere
Lun 08 Apr 2024, 12:12 Da Debora Bocchiardo
» Grotte Gialle Linaglia e Parmigiani Casale Marittimo
Lun 08 Apr 2024, 12:06 Da Dario F.
» Libbiano Trekking
Lun 08 Apr 2024, 12:00 Da Dario F.
» Scopri la Valpolicella con Cantina Vogadori: Weekend con l’Amarone
Dom 07 Apr 2024, 16:41 Da Valpolicella
» Sagra di Primavera
Ven 05 Apr 2024, 18:19 Da SagraPrimavera
» XVII Sagra degli Gnocchi
Gio 04 Apr 2024, 14:44 Da Pro Loco Riofreddo
» SSD CHEMICAL SOLUTION FOR USD,EURO,GBP
Mer 03 Apr 2024, 10:37 Da Exxonssd
» Immergiti nei sapori e nelle tradizioni della Valpolicella!
Mar 02 Apr 2024, 10:09 Da Valpolicella